Журнал «Начало» № 1 за 1994 год

Что собой начинает и какую при этом преследует цель журнал Института богословия и философии «Начало»? Вопрос этот может представлять интерес для читателей и будущих авторов журнала. Начинает он совместную исследовательскую, переводческую, комментаторскую и т.п. работу преподавателей и студентов Института. Уже в 1-ом номере «Начала» читатель найдет материалы философского, культурологического и богословского характера, художественную прозу, переводы и комментарии к ним в спектре от поэзии до богословия. Представлен в журнале и жанр рецензии, критические отзывы на недавние и более отдаленные публикации. Словом, мы постарались сделать журнал в привычном смысле слова. Качество включенных в него работ, видимо, неоднородно, но, как нам представляется, можно поручиться за одно — в журнале нет материалов внутренне пустых, никакой позиции не выражающих. Пока еще рано предрешать тематические акценты, характер подхода к проблематике, короче то, что когда-то называлось направлением журнала. Первые номера его должны решить другую задачу — сделать из «Начала» более или менее верного выразителя интеллектуальных и, шире, творческих интересов и предпочтений тех людей, которые в своей совокупности составляют Институт. Если эта цель будет решена таким образом, что результаты работы преподавателей и студентов Института ответят на чьи-то вопросы, хотя бы уточнят их постановку, кому-то дадут дополнительную информацию или кого-то убедят в своих концептуальных построениях, редакция и сотрудники журнала будут считать цель своего издания выполненной.

Нам остается пригласить к сотрудничеству в «Начале» возможно более широкий круг преподавателей и студентов. Только наша совместная работа позволит Институту стать чем-то большим, чем место встречи тех, кто обучает, с теми, кто обучается. Нашему Институту еще предстоит обрести свое лицо, свое, пускай и скромное, но достойное место в философской и богословской жизни. Обретение такого лица на почве совместного издания преподавателей и студентов — цель как насущная, так и вполне достижимая.

П.А. Сапронов

Судьба и ничто

Д.У. Орлов

Фридрих Ницше и этика любви к дальнему

М.К. Иванов

Образ всадника в искусстве. Иконографический архетип

С.И. Левин

Безумный читатель. Актуальное прочтение «Дон Кихота»

О.Е. Иванов

Краткое путешествие из одной ламанчской деревни в Фивы с заездом в Скотопригоньевск

Е. Филиппова

Приют странника или как «Играть Андерсена», не выходя из дома

Отец Ксавье Николя, иезуит

Глубинное значение секуляризации

П.А. Сапронов

Атеистическая религиозность или религиозный атеизм. По поводу статьи Н.Ксавье «Глубинное значение секуляризации»

Д.У. Орлов

Вера и церковь. По поводу статьи Н.Ксавье «Глубинное значение секуляризации»

К.А.Махлак

Как возможен человек?

Тейяр де Шарден

Время выбора. Возможный смысл войны (Перевод В.Ю.Пореша)

В.Ю. Пореш

К статье Тейяра де Шардена

К.А. Махлак, В.В. Федоров

Взгляд на Достоевского сквозь призму теологии кризиса. Размышление по поводу статьи Йозефа Лукла Громадки «Путь в преисподнюю»

В.Л. Селиверстов

Д.Андреев и его «Роза Мира». Критические заметки

О.Е. Иванов

О, эти мычащие человеческие существа!