Синодик — книга имен

Полное название этого издания — «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие», Санкт-Петербург, Князь-Владимирский собор, 1999 г. Слово «синодик» происходит от греческого συνοδικός, соединяемый, принадлежащий к соединению; «соединяемое» (тὸ συνοδικὸν) в традиции церковнославянского языка стало означать книгу. Собственно синодик — это книга, которая содержит сведения об умерших людях для поминовения за богослужением.

Таким образом, мы имеем в синодике молитвенное правило, свидетельствующее о Церкви как соборе верующих и славящих Христа личностей, призванных предстоять Богу. Синодик, как собрание имен и кратких сведений о людях, ставших исповедниками, свидете­лями (слово μάρτῠρος для христиан стало означать мученика) имени Христова (по слову Господа: «будете ненавидимы за имя Мое» Мф.10:22) свидетельствует живое тело Церкви, последняя же есть дом Божий, в котором для Бога нет живых и мертвых, но «все живы» (Лк.21:38).

Публикованием списков пострадавших от богоборческой власти Советов занимались и занимаются и светские издательства, возрож­дая в наших душах способность воспринимать историю своей страны как историю жизни реальных людей. Именно отношение к истории как моей личной причастности к ее событиям целенаправленно унич­тожалось советскими приемами идеологизации исторического зна­ния. Опасность последнего для советской власти была очевидна, ведь именно через такого рода знание открывалась возможность склады­вания личностного горизонта в душе человека. Теперь мы должны восстанавливать многие способности своей души, а это очень трудное и требующее духовной помощи дело.

И именно голос Церкви здесь принципиально важен. Возможно, нехристианин проявит недоумение по этому поводу: это хорошо, что Церковь помнит пострадавших за веру людей, но ведь и память дру­гих погибших не менее важна! Все так. Но здесь есть и существенное онтологическое различие. Ведь голос Церкви — это молитвенное об­ращение, это та молитва, которую Церковь дает нам, и та, которую она возносит за нас, поскольку мы принадлежим миру. И память Церкви — это память вечная. Синодик начинается с молитвы прославленным святым Православной Церкви, земная жизнь которых не так далеко отстоит по времени от нашей, потому в их молитвах за нас мы особен­но нуждаемся, если желание наше воскрешения России действитель­но и жертвенно. Именно эта память является спасительной: «Новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!»

Перечень невинно пострадавших в годы антирелигиозных гоне­ний православных людей также является молитвой — за них и с ними. Ибо мы составляем одно Тело Церкви. Синодик предстает перед пра­вославным христианином как собор молящихся о Русской Церкви людей, ибо исповеданием своей веры они засвидетельствовали, что их молитва о России не прекратится и после кончины. Мы же, в нашей молитве за них, становимся причисленными к единству Церкви, ис­ток которого лежит за пределами времени. Св. прав. Иоанн Крон­штадтский пишет в дневнике, что и Церкви не будет, если нет почита­ния святых и молитвы за умерших, которые суть также члены Церк­ви, тогда нет с нами и Главы Церкви, Христа; ибо Он есть Глава целого тела, а не рассеченного.

И теперь только мы восстанавливаем в себе это единство, как фор­му сосуда, которому должно вмещать жизнь духа. Огромный вклад в это дело восставления человека вносит храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, его нынешний настоятель протоиерей Владимир Сорокин кропотливой работой, результатом которой стал выход в свет «Синодика Санкт-Петербургской епархии. XX столетие».

Именно современного, всякого ныне живущего человека восстав­ляет в памяти Церкви его молитва о людях, пострадавших за имя Хри­стово, может быть, не исключающая и его собственной причастности к тем страшным событиям, и не только в роли жертвы, но также воль­ного или невольного их виновника. Молитва эта становится для него и покаянием, и выражением любви к ближнему, нуждающемуся в его молитве, и благодарением за исполненное свидетельство веры (ведь кто знает, возможно, пострадавшие тогда люди вместо меня отвечали богоборцам «нет»), и свидетельством его пребывания в Церкви как неложном соприсутствии Христу.

Сведения о людях, часто собранные с кропотливым трудом в архи­вах, оставшихся от карательных органов Советской власти, бывают очень неполны, ведь для заведения дела и приговора богоборцам дос­тавало всего лишь имени и «вины». Если человека расстреляли (или если известно, что он расстрелян), то чаще всего можно узнать только место убийства — Ленинград. Борьба с религией для большевиков оз­начала прежде всего борьбу с людьми. И если религиозность — про­блема для построения коммунизма, то нет человека — нет проблемы. И это большевизм уловил своим выходящим за пределы всякого че­ловеческого инстинктом очень точно, потому что богатство Право­славной Церкви именно в людях.

Молитвенное чтение содержащихся в Синодике жизненных вех выстраивает в нас картину живой ткани истории, и, что немаловажно, встраивает и нас самих в эту картину, воспитывает святое чувство благодарности и долга, в этой книге собраны примеры жизней по чес­ти, жизней, которые за скудостью сведений теряются в потоке новых событий, жизней и смертей. Тем радостнее видеть свидетельство Церкви, что имена этих людей достойны памяти более живой и важ­ной, чем земная. «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небе­сах» (Лк. 10:20), — слова Господа, обращенные к апостолам, есть для нас обетование жизни вечной. «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие» являет нам свидетельство, что вера наша есть вера побеждающая, потому в судьбах, так кратко обозначенных в этом издании, мы имеем имена победителей, ибо они не отреклись, не были равнодушны, не побежа­ли и не убоялись гонителей и потому защитили, отстояли Церковь для нас, ныне живущих. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр. Св. Ин. 3:5). И нас синодик соединяет, по смыслу своего названия, в молитве с этой победой.

Новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!

Журнал «Начало» №7, 1999 г.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.