Философия пола. О книге иеромонаха Онисима Поля «Остров достоверности».

   Много в наше время говорится и пишется о вопросах пола. Представители разных религий высказывались на эту тему. Существует и малоизвестный православный труд. Автор его—новомученик иеромонах Онисим (Поль). В его большой книге “Остров достоверности” в главе под названием “Любовь, как условие Царствия Божия” даны православные ответы на волнующий людей вопрос “о взаимоотношении полов”. Работал отец Онисим над книгой в строжайшем уединении в горах Кавказа в 1925-1926 г.г., живя на послушании у схимника о. Даниила. На все написанное он имел благословение духовника. Отец Онисим отличался философским складом ума, был учеником А.Ф. Лосева, особенно увлекался философией Спинозы, Лейбница и Декарта. Поэтому написана его работа в стиле классической философии. Хотя духовная основа ее —  святые отцы.

Гармоничный ответ на  мучающий человечество не одно тысячелетие вопрос “о смысле любви” возможен, пишет о. Онисим, исходя только из целостного мировоззрения. То есть из христианского учения о Боге и человеке, о творении человека, о грехопадении, о естественном и противоестественном состоянии твари.

Интуитивно и без теоретического научения это знает каждый ребенок. “Известно то чувство ужаса, которое овладевает ребенком, когда он впервые узнает о том, как совершается продолжение рода человеческого … детский протест против естественного акта есть воспоминание  об утраченном рае. Дети чувствуют несовместимость царственной любви мужчины и женщины — и их видимого соединения. Не надо думать, что они по глупости или наивности ничего не понимают в этих вопросах. Они любят сказку, где постоянно встречаются свадьбы… Хотя они не сознают всей глубины любви, но брак сказочного царевича и премудрой девы им понятен — брак, после которого о них известно только то, что они вместе царствуют в царстве чистой фантазии. И для них нестерпимым диссонансом звучит потом известие о состоянии пола на нашей земле.

Первое впечатление бывает самым верным. Первое впечатление ребенка от знания о половом акте есть истинное впечатление, в нем раскрывается божественное знание. Так относиться к полу и любви, как относятся дети, то есть ужасаться плотского союза и одобрять сказочный брак, — значит исполнить заповедь Христову — принимать Царствие Божие, как дитя”. (Человек 1991, № 5, с.125)

То, что детям дано знать в период невинности, взрослому человеку необходимо понимать сознательно. “Наш долг, наше дело в спасении вселенной — преображать отношения полов с помощью Божией. Наше религиозная обязанность — восходить к небесной любви”, — пишет о. Онисим. Все это не означает, что нужно отвергать брак — гнушение браком было осуждено еще первоапостолами. Важно как понимается союз двоих. Задача каждого человека: увидеть, что о нем задумал Бог. Существуют натуры, которым самим Творцом назначен путь девства. И есть натуры, которым Господь создал как бы дополнение в другом поле. И важно не ошибиться. По мысли о. Онисима: “Бог неусыпно следит за половой жизнью человека — в широком смысле этого слова, охватывая любовь земную и небесную, болезненные отклонения и мистические предвосхищения грядущего. Бог следит за всеми, даже мысленными победами и поражениями, и соответственно направляет и внешнюю жизнь. Всякая победа влечет за собой перемену отношений Бога и человека. Встреча с духоносным наставником, с духовно близким человеком, благоприятный для углубления в самого себя поворот внешних обстоятельств, — являются часто следствием какого-либо прочного возвышения в жизни пола” (с.127).

Таинство брака дает силу преодолеть “естественный брак”, сочетая  не только в этом мире, но и на будущий век. И только в Церкви человек может обрести правильный идеал женственности и мужественности. Это не отказ от своего пола, не прятание страстей вовнутрь, а преображение, осмысление того, что задумал Бог о мужчине и женщине.

Идеал мужественности, “мужа совершенна” — это Христос, идеал женственности, материнства и девства одновременно — Божья Матерь. Образ единения, указанный апостолом Павлом — таинственное сочетание Христа и Его Церкви. Таинство брака дарует благодать для поисков этого идеала. Но, все это имеет отношение не только к людям, избравшим жизнь в браке, но и к иночествующим. И для иночествующих идеал духовного отцовства и материнства должен быть первенствующим. А Церковь в Православии — семья, где все мы “сочетаемся  со Христом”. В отношениях полов, по словам о. Онисима есть разные степени: естественный брак, поэтическая любовь, бесстрастие, небесная любовь. На нижней ступеньке действует  “мистика рода”, на завершающей — “мистика собора”. Или, как сказано у Апостола: “и входящие замуж должны быть, как не имеющие мужей”, — но не в смысле гнушения плотью, домашним хозяйством. Воспитание детей, а в смысле того, что отношения не должны строиться только на родовой страсти. Недаром в Молитвах на сон грядущий всякий христианин испрашивает Бога: “устави стремление страстей, угаси разжение восстания телесного” (Молитва прп. Макария).

Итак, идеал христианский — жизнь целомудренная. В Древней Руси это хорошо понимали — князья и цари, хотя бы перед смертью старались принять монашеский постриг. Но и браком никогда не гнушались. Боялись только разврата. И желали, как высшего счастья для своего  чада — монашеского жития.

Как пишет о. Онисим: “Высокое проявление духовного материнства — когда мать по плоти желает, чтобы сын или дочь вступили на путь иночества и скорбит, если они склонны к браку. С точки зрения родовой — это непонятно. Это победа небесной соборности над родом” (с.127)

Из житий подвижников мы знаем, что настоящие монахи вырастали в настоящих православных семьях. А не так, как представляют многие: насмотревшись дома, как ужасна семейная жизнь, юноша или девушка решают уйти в монастырь. Нередки случаи, что именно в многодетных семьях чада становятся монахами. Самый яркий пример из нашего века: блаж. Филиппушка Гефсиманский — семь его дочерей и сыновей стали монахами.

Тема затронутая нами, неисчерпаема, ибо “тайна сия велика есть”. Кого-то может смутить, что такой вопрос как “жизнь пола” обсуждается монахом. Но о. Онисим был из тех, кто понимал, что мы — христиане не должны прятаться от жизни. Мы должны реалистично думать о будущем своих детей и помогать им стать настоящими мужчинами и женщинами (в православном понимании), а не существами среднего рода.

Журнал «Начало» СПб №5 1997г.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.