День Достоевского

Событие состоялось 7 июля 2018 г.

7 июля состоялся городской праздник «День Достоевского». Почему выбрана именно эта дата? «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту» [1, С. 3]. Начало июля в Петербурге не всегда бывает жарким, тем не менее, празднование Дня Достоевского связывают именно с началом действия романа «Преступление и наказание», и оно ежегодно проводится в первую субботу июля. Кроме того, в  этом году исполняется 150 лет первой публикации романа «Идиот».

Мероприятия начались ещё накануне в пятницу в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и включали в себя мини-концерт, показ фильма «L’IDIOT» Жоржа Лампена 1946 года и викторину.

Конечно, центром программы являлся музей Достоевского на Кузнечном переулке.

7 июля традиционно началось с возложения цветов к могиле писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Желающие могли остаться на экскурсию сотрудников музея городской скульптуры «Музыкальный некрополь».

Далее нам удалось попасть на экскурсию, посвященную пребыванию Достоевского в  Михайловском замке в период его обучения  в Николаевском инженерном училище. Данная экскурсия отличалась от типовых обзорных, поскольку в основном экскурсоводы рассказывают о времени пребывания в замке Павла I и его убийстве. Но император прожил здесь лишь 40 дней, и  от этого времени мало что сохранилось, поскольку после убийства многое было вывезено в Зимний дворец. Помимо этого, замок сильно пострадал в ходе Великой Отечественной Войны. Поэтому материала не так уж много, а в связи с тем, что опочивальня Павла уже несколько лет как закрыта для посетителей, экскурсии стали малосодержательными.

Федор Алексеев. Вид на Главное инженерное училище со стороны Фонтанки

Эпоха Инженерного училища гораздо обширнее и экскурсия получилась очень ёмкой: нам рассказали и про павловскую эпоху, и про юность Фёдора Михайловича, и про историю военного инженерного образования в Российской империи.

Отец Достоевского, Михаил Андреевич, за участие в Отечественной войне 1812 года был удостоен права обучать детей за казенный счет, что, однако предполагало подачу прошения императору, отбор кандидатур и сложные вступительные экзамены. Старшего сына Михаила, не приняли по состоянию здоровья, а Фёдор успешно сдал все экзамены и с некоторыми перипетиями, но был зачислен в училище.

Известно, что обучение будущему великому писателю не нравилось, несмотря на его способности и хорошую успеваемость. Более всего его донимала строевая подготовка, которой мучили воспитанников в николаевскую эпоху, ибо сам император был большим поклонником военной муштры. Однако с детства мечтавший о писательской стезе Достоевский всё свободное время уделял чтению, и именно в училище он пишет свои первые произведения «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». Любимым местом Фёдора Михайловича в замке был второй этаж угловой северо-восточной части, выходящей на Фонтанку (вид на нынешний Пантелеймоновский мост). Здесь он любил подолгу сидеть в одиночестве и предаваться литературным занятиям.

Георгиевский зал Николаевского инженерного училища. 1903 г.

Михайловский замок. В угловых зала второго этажа любил проводить время Достоевский

Михайловский замок всегда был окутан множеством легенд, а во времена Достоевского был закрыт проход в покои убитого императора (открыт лишь в 1857 г.), что создавало дополнительную почву для мистического страха мальчиков.

После экскурсии захотелось перечитать воспоминания Анны Григорьевны Достоевской, которые написаны очень увлекательным языком, с поразительным уважением и нежностью к своему мужу. Особенно трогательны моменты зарождающейся любви, когда мир вокруг ещё недавно незнакомых, чужих друг другу людей, переливается и искрится, а жизнь обретает свою полноту.

Интересную экскурсию и литературный квест по району Пески организовал музей-квартира Аллилуевых (Филиал Музея «Смольный»). Этот район связан не только с Достоевским, но и с другими литераторами – Некрасовым, Чернышевским, Маяковским. Фёдор Михайлович же жил на двух квартирах в разные годы вблизи Греческой церкви (ныне на её месте расположен БКЗ «Октябрьский»). Также на Костромскую улицу он ездил в период «жениховства» к своей будущей супруге Анне Григорьевне Сниткиной. В один из таких приездов у извозчика украли подушку с санок, за пропажу Достоевский вынужден был заплатить. В то время Пески был отдаленным глухим районом, довольно-таки криминальным: «…этот эпизод меня чрезвычайно смутил: мне представилось, что подобный случай повлияет на отношения Фёдора Михайловича к нам и он не захочет бывать в такой глуши, где его могут ограбить, как ограбили его извозчика» [2, С. 84].

Дом купца Сливчанского, Лиговский пр. 25

После этой экскурсии захотелось перечитать воспоминания Анны Григорьевны Достоевской, которые написаны очень увлекательным языком, с поразительным уважением и нежностью к своему мужу. Особенно трогательны моменты зарождающейся любви, когда мир вокруг ещё недавно незнакомых, чужих друг другу людей, переливается и искрится, а жизнь обретает свою полноту:

«Узнав, что я должна ехать сейчас к моей крестной матери, Федор Михайлович объявил, что не хочет меня задерживать, и предложил подвезти меня на своем лихаче, так как нам было с ним по дороге. Я согласилась, и мы поехали. При каком-то крутом повороте Федор Михайлович захотел придержать меня за талию. Но у меня, как у девушек шестидесятых годов, было предубеждение против всех знаков внимания, вроде целования руки, придерживания дам за талию и т. п., и я сказала:

– Пожалуйста, не беспокойтесь, – я не упаду! – Федор Михайлович, кажется, обиделся и сказал:

– Как бы я желал, чтоб вы выпали сейчас из саней!

Я расхохоталась, и мир был заключен: всю остальную дорогу мы весело болтали, и мое грустное настроение как рукой сняло. Прощаясь, Федор Михайлович крепко пожал мне руку и взял с меня слово, что я приду к нему через день, чтобы условиться относительно работы над «Преступлением и наказанием» [2, C. 86].

Музей «Разночинный Петербург» предлагал всем желающим выставки «Маленькие радости маленького человека», «Особенно занимали его цветы», пешеходную экскурсию «От Кузнечного переулка к Семеновскому плацу» и квест по петербургским дворам.

Конечно же, центром программы являлся музей Достоевского на Кузнечном переулке, который в этот день работал дольше, чем обычно. Мы тоже решили зайти в музей, дабы освежить в памяти экспозицию и вдохнуть запах жилища Достоевского, запах коммуналок, острее почувствовать дух Петербурга.

Кабинет писателя в музее на Кузнечном пер.

В режиме нон-стоп проходили пешеходные экскурсии, организованные волонтерами музея: маршрут «Раскольников в городе», начинающийся на  Сенной площади, и маршрут «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского». Также был организован короткий маршрут «Достоевский на Невском проспекте». Эта экскурсия была не очень богата локациями, но главный недостаток состоял в шуме от Невского проспекта, что значительно затрудняло восприятие информации от экскурсовода.

На «Достоевский карнавал», апофеозом которого стал уже полюбившийся горожанам спектакль «Возвращение Мышкина», мы к сожалению, не успели. Что ж, будет что посетить в  следующем году.

В связи с нынешней модой на Достоевского данный праздник вызывает интерес и полезен для ознакомления с биографией писателя, но мероприятия, проходящие в рамках праздника, вряд ли способствуют более глубокому осмыслению его произведений, которые по-прежнему многими воспринимаются как детективы. Даже в том случае, когда экскурсия, квест или спектакль непосредственно проводятся по произведению, то они строятся лишь на переборе фактов, да и то в основном по романам школьной программы «Преступление и наказание» и «Идиот».

Рекомендуем данное мероприятие школьникам и студентам, а также тем, кто интересуется петербургскими адресами Фёдора Михайловича и фактами его биографии. Последнее может лишь дополнить понимание Достоевского. Тогда как в основе глубокого понимания лежат: вдумчивое прочтение, мысль о том, что у Достоевского любая деталь несет смысл, и изучение Евангелия.

[1] Достоевский Ф.М. Преступление и наказание / Достоевский Ф.М. – Харьков: Вища школа. Изд-во при Харьк. ун-те, 1983. 480 с.

[2] Достоевская А.Г. Воспоминания. — М.: Худож. лит., 1981. 518 с. (Серия литературных мемуаров)