Дроздовская Пасха

«Одна полурота осталась на вокзале, а с другой я дошел по ночным улицам до ростовского кафедрального собора. В темноте сухо рассыпалась редкая ружейная стрельба. На улицах встречались горожане-богомольцы, шедшие к заутрене. С полуротой я подошел к собору; он смутно пылал изнутри огнями. Выслав вперед разведку, я с несколькими офицерами вошел в собор.

Нас обдало теплотой огней и дыхания, живой теплотой огромной толпы молящихся. Все лица были освещены снизу, таинственно и чисто, свечами. Впереди качались, сияя, серебряные хоругви: крестный ход только что вернулся. С амвона архиерей в белых ризах возгласил:

—Христос воскресе!

Молящиеся невнятно и дружно выдохнули:

—Воистину…

Мы были так рады, что вместо боя застали в Ростове светлую заутреню, что начали осторожно пробираться вперед, чтобы похристосоваться с владыкой. А на нас сквозь огни свечей смотрели темные глаза, округленные от изумления, даже от ужаса. С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастерки. Никто не знал, кто мы. Нас стали расспрашивать шепотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Темные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться.

Я вышел из собора на паперть. Какая ночь, святая тишина!».

Ростов-на-Дону. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Такие воспоминания о Пасхе 1918 года оставил Антон Васильевич Туркул — русский офицер, участник легендарного перехода «Яссы — Дон», будущий командир Дроздовской дивизии. В ночь с 4 на 5 мая (здесь и далее — все даты по Григорианскому календарю), на Пасху Христову, которую праздновали ровно 100 лет назад, отряд русских добровольцев Румынского фронта под командованием Генерального штаба полковника Михаила Гордеевича Дроздовского после короткого боя выбил большевиков из Ростова-на-Дону. Тот факт, что дроздовцы вошли в Ростов именно на Пасху, стал по-своему знаменательным: в самую радостную ночь в течение года, когда православные празднуют воскресение Христа, у всех верных сыновей России зародилась надежда на возрождение, казалось бы, погибающей Родины. Через несколько дней отряд полковника Дроздовского соединился с вернувшейся из Ледяного похода Добровольческой армией, что, несомненно, стало спасением для Белого движения.

В истории Гражданской войны в России есть немало примеров мужества и достойного поведения людей в сложных обстоятельствах. Прекрасный образец воинской доблести представляет собой переход отряда Дроздовского с Румынского фронта в Область Войска Донского – в район, словно магнитом притягивавший к себе всех русских патриотов. Кто были эти люди, пустившиеся в далёкий путь в неизвестность по объятой хаосом стране, и кем был человек, сплотивший их воедино и возглавивший столь отчаянное предприятие?

Михаил Гордеевич Дроздовский

Михаил Гордеевич Дроздовский родился в 1881 году в семье потомственных дворян. Окончил Павловское военное училище и служил в лейб-гвардии Волынском полку. После начала войны с Японией отправился на фронт, получил ордена Святого Станислава и Святой Анны. После войны Дроздовский прошел обучение в Николаевской академии Генерального штаба и Севастопольской офицерской школе авиации, в которой обучался на лётчика-наблюдателя. Великую войну Михаил Гордеевич начал в чине капитана, однако уже к августу 1916 года Дроздовский дослужился до полковника, был награждён георгиевским оружием и несколькими орденами. Февраль 1917 года Дроздовский застал в должности начальника штаба 15-й пехотной дивизии, располагавшейся на Румынском фронте. Революция была воспринята Дроздовским как трагедия, и энергичный полковник всеми силами пытался бороться с развалом армии. Однако после октябрьского переворота и захвата власти большевиками для Михаила Гордеевича стало очевидно, что Россия стремительно катится в пропасть.

В ноябре 1917 года генерал Алексеев начал собирать в Области Войска Донского офицеров и юнкеров, готовых вести вооружённую борьбу против большевиков. Между Доном и штабом Румынского фронта была установлена связь, и среди офицеров на фронте зародилась идея собрать отряд и отправить его на помощь формирующейся в Ростове и Новочеркасске Добровольческой армии. Помощник командующего фронтом (которым официально руководил Король Румынии Фердинанд I) генерал Щербачёв и ряд офицеров в его окружении скептически отнеслись к мысли о походе на Дон; в то же время полковник Дроздовский был активным сторонником этой идеи. На базе тайной офицерской монархической организации в Яссах в декабре 1917 года он начал формирование Первой бригады русских добровольцев. К весне 1918 года у Дроздовского было около 800 человек, преимущественно молодых офицеров. 11 марта 1918 года дроздовцы выступили в поход из Ясс на Дон. Через неделю в Дубоссарах к ним присоединился отряд кавалерии, в результате чего у Дроздовского набралось 1063 человека.

Поход дроздовцев продолжался 61 день и закончился в Новочеркасске. За это время участники предприятия преодолели более 1200 вёрст. Русские добровольцы прошли через территорию Украинской народной республики – государственного образования на юге России, провозглашенного Центральной Радой в ноябре 1917 года. Небольшой, но дисциплинированный и хорошо организованный отряд Дроздовского в обстановке всеобщего хаоса весны 1918 года представлял собой грозную силу. Красные отряды, встречавшиеся на пути, быстро уничтожались. Дроздовцы легко взяли Каховку, в которой провели военный парад под Андреевским флагом, триумфально вошли в Мелитополь и взяли Мариуполь. Доходившие до них слухи о гибели генерала Корнилова и якобы разгроме Добровольческой армии внушали участникам похода мрачное настроение: в случае, если бы армия Корнилова и Алексеева действительно исчезла, поход из Румынии терял всякий смысл. Только после прохождения Бердянска (населенного пункта, находившегося на пути отряда перед Мариуполем) дроздовцы узнали, что Ледяной поход продолжается и что надежда на соединение с соратниками не потеряна. По воспоминаниям участника похода капитана Колтышева, 26 апреля в местечке Мангуш дроздовцы получили информацию о гибели генерала Корнилова и отступлении Добровольческой армии от Екатеринодара; в то же время доставивший это сообщение разведчик капитан Бологовский подтвердил, что армия, несмотря на понесённые потери, сохранилась.

Поход Яссы — Дон

В пасхальную ночь участники похода освободили Ростов-на-Дону, свидетельство о чем оставил штабс-капитан Туркул. Тем не менее, на следующий день под натиском превосходящих сил красных дроздоцы вынуждены были оставить Ростов и направиться в сторону Новочеркасска. Ростов через несколько дней был практически без сопротивления занят германцами, а своевременное появление отряда Дроздовского под столицей Области Войска Донского решило исход боя между большевиками и казачьим отрядом полковника С. В. Денисова. Казаки вместе с дроздовцами нанесли поражение красноармейцам и отстояли Новочеркасск. На этом закончилась история похода Яссы-Дон. На следующий день, 9 мая 1918 года, на площади у Свято-Вознесенского собора состоялся парад казачьих частей и Первой бригады русских добровольцев в честь победы над большевиками. Полковник Дроздовский в приказе по 1-й Бригаде русских добровольцев писал: «Только смелость и твердая воля творят большие дела… Будем же и впредь в грядущей борьбе ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы… Ещё много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди, но в сознании уже исполненного большого дела с великой радостью в сердце приветствую я Вас, доблестные добровольцы, с окончанием Вашего исторического перехода». Впоследствии все участники похода Яссы-Дон были награждены медалью с выгравированной надписью «Яссы — Дон. 1200 вёрст. 26/II — 25/IV. 1918».

Новочеркасск. Свято-Вознесенский собор

После похода Яссы-Дон дроздовцы соединились с Добровольческой армией и вошли в её состав. В дальнейшем, на протяжении всей Гражданской войны, они пользовались заслуженной репутацией одной из наиболее боеспособных частей в составе Вооружённых сил юга России и Русской Армии. После смерти Дроздовского, которому незадолго до кончины был присвоен чин генерал-майора, именем Михаила Гордеевича были названы Офицерский полк, Офицерский конный полк, бронепоезд и артиллерийская батарея, а в октябре 1919 года была сформирована Офицерская генерала Дроздовского стрелковая дивизия. После эвакуации Русской Армии из Крыма в ноябре 1920 года Дроздовская дивизия была сведена в полк. В эмиграции дроздовцы принимали активное участие в деятельности Русского общевоинского союза. Дроздовцами были такие видные представители русской военной эмиграции, как А. В. Туркул, В. Г. Харжевский, В. К. Витковский, А. В. Фок, отец и сын фон Манштейны.

Чем интересен для нас образ Михаила Гордеевича Дроздовского и его сподвижников? Несомненно, заслуживают внимания политические воззрения полковника и остальных участников перехода Яссы — Дон. В то время как среди других участников Белого движения встречались сторонники республиканского образа правления (особенно среди корниловцев), дроздовцы практически поголовно придерживались монархических взглядов. Несмотря на то что в воззвании 1-й бригады Русских добровольцев Румынского фронта сообщалось, что в отряд принимаются все желающие вне зависимости от политических взглядов, мiровоззрение командира отряда оказывало сильное влияние на подчинённых.

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

Другой интересной особенностью истории дроздовцев стала отчаянная безрассудность затеянного ими в марте 1918 года предприятия. Подобно Добровольческой армии, уходившей примерно в то же самое время в свой легендарный Ледяной поход, дроздовцы отправлялись в путь с весьма туманными перспективами на будущее. Как крестоносцы, слабо себе представлявшие, что ждёт их на Святой Земле, дроздовцы брели куда-то по направлению к донским степям, веря, что где-то там, далеко, их соратники по Белой борьбе всё-таки смогли зажечь «светоч среди охватившей Россию тьмы».

Для понимания мiровоззрения дроздовцев, основанного на любви к России, Православноцй Вере и преданности Монархии, можно обратиться к стихотворению архимандрита Исаакия (Виноградова) «Я рыцарь и монах…». Его автор — в мiру Иван Васильевич Виноградов — окончил Владимирское пехотное училище и участвовал в Великой войне. В 1918 году вступил в отряд Дроздовского и принял участие в переходе Яссы — Дон. Будущий архимандрит служил в Дроздовской дивизии и закончил войну в чине капитана. Своё отношение к Гражданской войне он выразил в стихотворении:

Я рыцарь и монах. Такое сочетанье
Необычайно в наш практичный век,
Когда монахом быть нет у людей желанья,
От рыцарства далёк наш человек.

Но я, как Дон-Кихот, храню в душе стремленье
Бороться за мечту и верить в идеал.
Не лучше я других, но веру в Провиденье
И в справедливость я не потерял.

Нельзя на свете жить, надежды не имея.
Надеждой светлою и я всегда живу,
Мечту неясную так бережно лелея,
И видя сны, нередко наяву.

Как рыцарь, я готов, не пожалев ни жизни,
Ни сил своих, со злом бороться до конца.
И отдал я себя служению Отчизне:
Ведь смерть не так страшна в сиянии венца.

Когда ж настанет день надежды исполненья
И выйдет из беды Святая наша Русь,
Я брошу тяжкий путь военного служенья
И в келии монахом затворюсь.

И позабуду я испытанные битвы,
И прежних дней нечистоту и смрад
В словах божественной задумчивой молитвы,
В сиянии мерцающих лампад.

Молодой офицер, оказавшийся оторванным от Родины в возрасте 25 лет, исполнил своё обещание. Он уехал в Париж, поступил в Свято-Сергиевкий богословский институт, а в 1927 году принял постриг. Судьба архимандрита Исаакия показательна для дроздовца, а его самоопределение как «рыцаря и монаха» прекрасно подходит к характеристике честного русского офицера, скромного и самоотверженного генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского.

Дроздовцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.