Встреча состоялась

«Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников. Пусть она — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли» (Пункт 6 совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла. 12 февраля 2016 г., Гавана)

Фото: patriarchia.ru

Встреча состоялась. Всё вроде бы просто: аэропорт, комната, отделанная деревом, рукопожатия и общие фразы, потом закрытая часть встречи, затем подписание документа, две короткие речи. В общем ничего особенного, за исключением того факта, что такой встречи не было за всю историю более, чем тысячелетнего существования Русской Церкви и (988г) и менее, чем тысячелетнюю историю Великой Схизмы(1054г).

Pavlo_VI-Afinagor-600x456

Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I

  Стоит отметить, что Патриарх Кирилл и папа Франциск не первопроходцы. 5 января 1964 года в Иерусалиме состоялась встреча папы Павла VI и Константинопольского Патриарха Афинагора I. Результатом встречи стало последующее (7 декабря 1965 г.) подписание совместной декларации и снятие взаимных анафем православной и католической Церквей друг со друга.

  В декларации значится, что главы Церквей: «равным образом сожалеют и желают изъять из памяти и среды церковной акты отлучения, которые затем последовали и воспоминание о которых до наших дней служит препятствием к сближению в духе любви, и предать их забвению».

  Представители Русской Церкви неоднократно заявляли, что разногласия сейчас в большей степени идут не в области догматики, а о признании роли папы Римского, так называемом «примате папы». Католическая Церковь неоднократно на протяжении многих лет заявляла о возможности встречи двух глав Церквей, но между нами лежали серьёзные, не только догматические разногласия, но также разногласия, связанные с проблемой униатов на западной Украине. При папе Франциске ситуация вокруг униатов заметно изменилась, сообщил вчера в эфире телеканала Россия 24 пресс-секретарь ОВЦС, иеромонах Стефан (Игумнов). Он сказал, что сейчас идёт конструктивный диалог с католиками по этому вопросу.

   Несмотря на то, что догматические и другие препятствия не преодолены, такая встреча оказалась возможной.

  Русская Православная Церковь, невзирая на историческое значение Константинопольского Патриархата, является крупнейшей поместной Церковью православного мира, именно поэтому мировое сообщество с особым вниманием отнеслось к этой встрече.

  Итак, встреча состоялась. Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию, пункты которой гласят о вопросах преследования христиан на Ближнем Востоке,  в ней говорится и об украинском кризисе:  «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

Также в документе говорится о преодолении раскола православия на украинской земле.

   После встречи лидеры Церквей обменялись подарками. Патриарх Кирилл подарил папе Франциску свою книгу «Свобода и ответственность», переведённую на испанский язык. В свою очередь папа Франциск преподнес Патриарху Кириллу частицу мощей Святителя Кирилла и потир. Этот дар папы – чаша для причастия, безусловно, является символом евхаристического единства, которого между нами нет, но однако же в этом и есть подлинная суть единства для христиан.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

  Документ подписан, встреча состоялась. Теперь многие задаются вопросами, «а что будет дальше?», «какое практическое значение имеет встреча?» и т.д. Всё это важные вопросы, но ответы на них во многом заключаются в том, как мы ответим на другой вопрос: что эта встреча значит для нас?

  Как некоторыми российскими, так и западными СМИ высказывалось мнение о том, что скрытой подоплёкой встречи было намерение господина Путина о налаживании таким образом связей с Западом для выхода из политического кризиса. В этой связи хочется подчеркнуть, что инициатором встречи был Римский папа.

   По сообщению National Catholic Reporter  Ватикан готовился к этой встрече около двух лет. Так же издание сообщает, что папа Франциск в ноябре 2014г., после визита в Турцию, заявил репортёрам,  что он протянул Патриарху Кириллу руку дружбы: «Я поеду, куда вы захотите. Позвоните мне и я поеду».

  Стоит сказать, что эта простая встреча является важным прецедентом в истории христианства. Сегодня уже определенно можно сказать, что общение между христианским Востоком и христианским Западом существует, а это значит, что на наших глазах меняется мир. Христианство — это именно то, из чего вышел как западный Запад (Западная Европа), так и восточный Запад (Византия, ныне Восточная Европа). Из этого следует, что вчерашняя встреча на самом деле содержит в себе глубокое экклезиологическое значение, которое ещё покажет себя в будущем.