В этот день вспоминают жертв политических репрессий.

«Мыслить и быть одно» (Парменид)

Юлия Кузнецова

Юлия Кузнецова

30 октября 2015 года

В этот день вспоминают жертв политических репрессий.

Вспоминаем в Москве и в Петербурге. Происходят акции с не оставляющим нас равнодушными названием «Возвращение имен», где читают имена людей, расстрелянных и стертых из нашей памяти. Совершаются заупокойные литии. Вспоминаем вместе.

И, кажется, мы знаем про безвинно пострадавших и погибших, знаем про чудовищный 1937-ой. Даже пытаемся говорить о чести и честности, а также о свободе и личности, которая, кстати, невозможна в полном смысле без этой самой непонятной свободы. Личность, где всегда присутствует «Я» — связка бытия. Человек и его достоинство тоже не оставлены нами без внимания.

День памяти жертв политических репрессий внесен в календарь на государственном уровне, то есть, включен в раздел «национальный праздник». Хорош, конечно, «праздник», но не станем сейчас цепляться к словам. Восстановить память, вернуть утерянные имена – это действительно важное и настоящее событие.

Всё бы правильно и хорошо, вот только одно «но». Кликаем на сайт следственного комитета РФ: http://sledcom.ru/news/item/982951/, и читаем сообщение от 29.10.2015:

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

В рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в городе Москвы, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Руководитель управления В.И.Маркин».

Вот и власть рассказывает нам об уважении человеческого достоинства. Библиотекарь распространяла запрещенные книги, признанные российским судом экстремистскими! И, может быть, даже заодно оскорбляющие чувства верующих. Где-то такое уже было, кажется. Нужно только вспомнить, когда же были запрещены к чтению некоторые книги… А не тогда ли, когда был пик массовых политических репрессий?

Осмысляем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.