Огород на погосте и родственники Пушкина

Пушкинское место Кингисеппского района – усадьба Новопятницкое – находится в бедственном состоянии. На погосте Михайловской церкви села Новопятницкого погребены родственники А.С. Пушкина. Последние исследования выявили 35 имен. Это единственное место в России, где на одном кладбище погребено такое значительное число родных Пушкина. Сейчас над их прахом разбит огород, который продается…

Усадебный дом сер. XIX в., построенный Владимиром Ивановичем Роткирхом

Усадебный дом сер. XIX в., построенный Владимиром Ивановичем Роткирхом

  В 1797 году в двух верстах от Ямбурга, на землях бывшей придворной слободы, поселилась младшая дочь Абрама Петровича Ганнибала – Софья, в замужестве Роткирх. А. С. Пушкину она приходилась двоюродной бабушкой. В селе Новопятницком она прожила остаток своей жизни и была упокоена у стен приходского храма. Михайловскую мызу унаследовали ее дети, в частности, сын Иван. На протяжении XIX века усадьба передавалась по наследству потомкам Ивана Адамовича, пока род Роткирхов не пресекся, и имение не перешло к родственному роду Лелонгов.
В усадебном доме Михайловской мызы более века хранилась так называемая «Немецкая биография», повествующая о жизни А.П. Ганнибала – прадеда Пушкина. В свое время над ее составлением трудился супруг Софьи Абрамовны А.К. Роткирх. За копией «Немецкой биографии» в июле 1827 г. в Новопятницкое приезжал А.С. Пушкин; она легла в основу его произведения «Арап Петра Великого».
Благополучие Михайловской мызы закончилось после октябрьского переворота. Имение Роткирхов-Лелонгов было национализировано. Михайловская церковь, построенная в к. XVIII в., была закрыта в марте 1938 г. и стала использоваться под клуб. Позже в ней находилась шиномонтажная мастерская. В годы Великой Отечественной войны здание храма было разрушено, а руины разобраны на камень. Такая же горькая участь постигла и церковное кладбище: в послевоенные годы надгробными плитами Михайловского погоста замостили пешеходные дорожки в воинской части.
В 1974 г. совхоз «Кингисеппский» передал территорию погоста в арендное пользование для ведения садоводства, а в 1990-х произошла нелепая приватизация этих участков. С тех пор земля Михайловского погоста, в которой нашли вечный покой потомки А. П. Ганнибала, используется под огород…
Посреди огорода стоит бывшая церковная сторожка, а между грядок с луком и петрушкой – чудом уцелевший памятник родственнику Пушкина, герою Отечественной войны 1812 г. полковнику П.Л. Шемиоту.

Надгробие полковнику П.Л. Шемиоту, фото 2015 г.

Надгробие полковнику П.Л. Шемиоту, фото 2015 г.

   Чтобы привлечь внимание к проблемам Михайловской мызы и одноименного погоста, в Кингисеппе в 2000-х годах проводились Пушкинские конференции. Несколько раз в Кингисепп с лекциями приезжали ученые-пушкинисты Н.К. Телетова и В.П. Старк, около сорока лет занимавшиеся изучением ямбургских родственных связей Пушкина. Многие годы они вели подвижническую исследовательскую деятельность, возрождая добрую память о Михайловской мызе и ее владельцах.
Представители науки назвали Новопятницкое имение «третьим по значимости пушкинским местом России после псковского Михайловского и нижегородского Болдино». Однако даже после просветительских акций перспективы усадьбы Роткирхов-Лелонгов и Михайловского погоста остались туманными. Тогда краеведы, обеспокоенные позорным использованием погоста, стали обращаться за помощью к чиновникам разного уровня.

Три года назад бывшую усадьбу посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Вскоре после этого была проведена историко-культурная экспертиза объекта, исполнение которой откладывалось с 1982 г. Теперь усадьба Роткирхов-Лелонгов признана памятником регионального значения и подлежит полноценной государственной охране. Историко-культурная экспертиза утвердила конкретные границы охраняемой зоны. В эти границы вошла и земля церковного погоста. Экспертиза открыла возможность для благоустройства мемориальной зоны и установки на этом месте достойного памятника.

Михайловская новопятницкая церковь. Фото Л. Крохва нач. ХХ в.

Михайловская новопятницкая церковь. Фото Л. Крохва нач. ХХ в.

   Весной этого года краеведы узнали, что главный участок Михайловского погоста, являющийся частной собственностью, выставлен на продажу. На его территории находится большой массив захоронений и фундамент Михайловского храма. Тут же едва виднеется ушедший в землю надгробный памятник предводителю ямбургского дворянства полковнику П.Л. Шемиоту…

 

   Тревога за судьбу погоста не была напрасной: вскоре нашелся покупатель земли, планирующий приобрести участок под строительство.

При Историческом обществе г. Ямбурга-Кингисеппа в 2015 году была создана инициативная группа по возрождения Михайловской мызы. Начат сбор средств на выкуп продающегося погоста. Планируется создание на этом месте мемориальной зоны, восстановление храма, а в последствии реставрационные работы в двух усадебных домах и на территории парка.

Приглашаем всех, кто не равнодушен к судьбе русской культуры принять участие в спасении Пушкинского места, поддержать возрождение храма и благоустройство территории погоста.

Реквизиты для перечислений на выкуп и благоустройство Михайловского погоста:
счет Сбербанка России № 4230 7810 6558 6006 1770, Белобородову Андрею Николаевичу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.